На главную

   Поэзия:    Проза:


 рок-поэзия Страница 6
Илья Кнабенгоф - 1+1=1

Страница 6


Я размышлял: Если Бог есть Любовь, и если эта Любовь дала нам разум, то дар этот призван служить изначально во благо, как и все дары Любви. Разум способен послужить и инструментом постижения своей собственной природы и природы Абсолюта, ибо дан нам изначально самим Абсолютом. Часть служит своему целому, являясь тотально взаимозависимой и неотъемлемой, как капля в океане, за пределами которого вообще ничего нет, и быть не может.

У Любви, которой по природе своей является Бог, есть одно качество: Она на всё и всегда говорит «да», если речь идёт о росте сознания! Бог знает, что любая душа вечна, и ничто не может в истине причинить ей какой-либо вред. Душа неуничтожима. Ничто материальное не может её коснуться. Единственное, в чём заинтересован Абсолют - дать любой душе ВОЗМОЖНОСТЬ для проявления ЛЮБОГО запрашиваемого ею опыта, ибо опыт сей в любом случае приумножает знание и развивает сознание индивидуального существа. Рост же сознания есть одна из очевидных задач эволюции всего мира. Любовь говорит «да!», когда нечто является частью пути к самопознанию.

А таким путём является ВСЁ. Любой опыт, положительный или отрицательный, есть опыт, есть знание. Задумайтесь над этим фактом. Это трудно принять с нашими человеческими понятиями, с нашей человеческой моралью, с нашими человеческими чувствами, с нашими привязанностями. Любовь всегда и всё прощает, если она истинна и не окрашена эгоистическими желаниями. Любовь не есть запрет, но освобождение. Любовь дарует свободу и счастье. Высшая же Любовь дарует Высшую Свободу. Бог всегда на всё говорил «ДА!», ибо Он есть полная свобода, проявленная по отношению ко всем нам. Бог своим «да» говорит «познайте». Мать из любви к своему ребёнку вполне может сказать «Нет! Не делай этого!», ибо боится в конечном итоге потерять его. Но Бог знает, что душа - вечна. Он знает, что на самом деле, в истине, ничто и никто не может ничем навредить душе. Он знает, что даже самый «отрицательный» опыт души - есть её шаг к познанию своей природы и природы Абсолюта. Да, Бог может сказать человеку «Не стоит этого делать, ибо сие приведёт к твоему страданию и твоей боли, ибо так устроен сам мир», но если человек настаивает на своем решении пережить такой опыт, Бог говорит ему «Хорошо, делай, если ты так решил, но я тебя предупреждал! Вернёмся к этому разговору после опыта, который ты получишь». Бог никогда ни на что не говорит своего окончательного утверждения «Нет!». Да и не смог бы никто ничего сделать, не будь на то Воля Его. Он предоставляет душе право самой решать, какой опыт переживания ей нужен, каким путём познания ей пойти.

Бог никогда никого ни за что не наказывал. Но материальный мир, в котором мы можем эту свободу реализовывать, обладает своими законами, законами своего существования, законами равновесия и развития.

Просто так есть. Мир подсказывает нам, что нужно делать и как поступать, чтобы идти к своему развитию кратчайшим путём. И страдания, которые мы периодически получаем в мире, являются всего лишь указателями Бога на Пути к Истине. Сам механизм равновесия вселенной таков, что все поступки возвращаются к нам же результатами этих поступков, ибо мир замкнут сам в себе. Мир -замкнутая система. Такая же замкнутая система, как наше собственное тело, как тело любого живого существа. Просто тело этого существа, которое мы называем словом «мир», несколько больше и шире наших представлений о возможных формах существования.

Именно замкнутость мира и его единство гарантирует нам незыблемое равновесие. Ничто никуда не может деться из него вовне, ибо «вовне» не существует. Идеальное равновесие вселенной, как мы ещё рассмотрим далее, может существовать только при одном условии: при отсутствии второй чаши весов, отсутствии относительности. Мир пребывает в абсолютном равновесии. Закон сохранения энергии, открытый физиками, уже давно должен был бы привести людей к этому пониманию. Таким образом, природа сама нам говорит: если ты испытываешь страдания сейчас - значит, ты что-то неверно воспринял и сделал в прошлом, ибо это привело к такому результату. И если ты несёшь страдания кому-то сегодня - в будущем они вернутся к тебе же. Если ты принёс кому-то боль и страдания - в тот же самый миг ты согласился пережить опыт этой самой боли и этих самых страданий сам, лично. Сие - всего лишь вопрос времени. Результаты наших прошлых желаний, слов, мыслей, решений и действий будут пережиты нами самими. Последствиям твоих слов, мыслей, решений и действий больше некуда деться, кроме как вернуться к тебе же самому.

Всё, чем и кем ты являешься здесь, и всё, что тебя окружает сейчас - есть результат твоих же собственных мыслей, слов, решений и действий, которые ты совершал ранее.

Не Бог наказывает человека. Человек наказывает себя сам. И даже слово «наказание» здесь абсолютно неуместно. Страдания и боль служат в жизни любого живого существа всего лишь Указателями, которые призваны удерживать его на дороге, ведущей к счастью. Да, трудно представить, что смерть детей происходит с согласия Бога. Трудно представить, что серийный убийца так же любим Богом, как и праведник. И трудно представить себе, что всё в мире происходит так, а не иначе, только потому, что мы сами послужили причиной всему этому. Но это - факт, который вы ясно увидите, прочитав эту книгу до конца. Вселенная просто проявляет наши сокровенные желания. Она даёт нам возможность получить опыт того, что наша душа пожелала пережить. И это не только желания ума, но и желания на уровне души, сокровенные желания. Примером этому может служить известная ведическая притча:

«Проснулся некий человек под деревом. Всё вокруг прекрасно. Природа красоты неописуемой. Блаженство кругом. Он сидел, любовался всем этим. Прошло время. Он захотел есть. И только он подумал о еде, как в его руке появилось сочное спелое яблоко. «Я в раю и сижу под Деревом Желаний!» - догадался человек. Поев, он пожелал напиться воды. И появилась вода, чистая и вкусная. Напился человек и подумал: «В этом раю должны наверняка жить прекрасные животные!» И появились прекрасные животные.

Но затем человек усомнился и подумал: «Слишком уж всё прекрасно. Возможно, тут могут быть и ужасные и опасные звери!» И ужасные и опасные звери появились тут же. Человек испугался и подумал: «Господи, они так ужасны, что наверняка нападут на меня и съедят!» И звери напали на него и съели». ©







Статьи Реклама: