На главную

   Поэзия:    Проза:


 рок-поэзия Страница 8
Илья Кнабенгоф - 1+1=1

Страница 8


Чтобы результаты радовали нас, нам нужно научиться не только контролировать наши желания, но и изменить саму платформу, на которой строятся наши желания. И тогда мир изменится сообразно нашим представлениям о нѐм. К этой иной платформе мы и постараемся прийти в этой книге. О самой природе желаний мы поговорим позже, а сейчас давайте рассмотрим ту среду, в которой они появляются и исполняются. Речь пойдѐт о нашей вселенной.

Чтобы лучше понять устройство нашего мира, разумно предположить, что нам нужно начать с причины его возникновения, с самого источника. И нам нужно попытаться понять нашу собственную природу. Именно от нашего знания этих вещей зависит, насколько мы будем счастливы здесь, насколько радостной и успешной будет наша с вами жизнь.

Давайте же рассмотрим природу самого Абсолюта, который является колыбелью нашего мира. Я уточню: именно нашего мира, так как наш мир является замкнутой системой со своими внутренними законами, со своим уровнем бытия. Далеко не факт, что наш мир - единственный. И, возможно, рядом с ним находятся такие же замкнутые в самих себе миры, в которых эти законы могут каким-то образом отличаться, как отличается в нашем мире рыба от птицы. Поэтому уточняю: говоря слово «Абсолют», я имею в виду причину и источник нашего, воспринимаемого нами, мира. Надо же с чего-то начинать.

Итак…

Мы с вами договорились в начале книги о том, что само понятие «Абсолют» подразумевает следующее: Он вмещает в себя всѐ проявленное и всѐ, что только способно к проявлению. Альфа и Омега. Любые формы проявления жизни в нашем мире. А это значит: ничто не может существовать и быть иначе, как только через Него. И здесь нужно сделать сразу уточнение: мы говорим сейчас не только о том, что принято считать большинством людей за живую материю (живые существа), но и вообще проявленный материальный мир (элементы природы, стихии и т.д.), ибо весь мир есть энергия в различных еѐ проявлениях.

Простой пример: любая вещь в нашем мире является застывшим сознанием. Застывшей энергией сознания. Любая форма сначала проявляется в энергии сознания как творческий импульс, затем оформляется в идею, потом возникает как мысль (мыслеформа), и только затем воплощается в реальность как нечто материальное и ощутимое органамичувств. То есть, все материальные вещи в мире являются ни чем иным, как временно застывшей энергией сознания.

Так как Абсолют есть вообще всѐ, в том числе вся вообще энергия, то где граница между источником и тем, чем эта энергия может становиться? Заострите на этом факте свое внимание. Ничто не может быть, ничто не может существовать никоим больше образом, как только через Абсолют. Он есть Создатель всего, абсолютно всего в нашем мире. И очень многие слово «создатель» понимают в довольно узком смысле. Не учитывая условие, при котором создание, творение, совершенно необязательно отделено от создателя, Творца, проявляющееся, таким образом, как внутреннее качество. Ничто не может существовать за границами Его, ибо Он вмещает в себе самом всѐ возможное. Всѐ многообразие возможных форм - всего лишь один из Его внутренних аспектов. И раз Он уже сам по себе есть всѐ, стало быть, творить что-либо и проявлять эти творения Он может только посредством самого себя, из себя же, внутри границ этого абсолютного, ибо Он и есть и ВООБЩЕ ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ, и то, что ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЯВЛЕНО. Проявленный мир есть аспект Абсолюта, одна из Его возможностей. Мир существует не просто благодаря Ему, но Он сам является тем, из чего весь этот мир по сути создан, сотворѐн, состоит. Это одно из качеств его энергии. Получается, что когда мы говорим «мир», мы подразумеваем, что говорим в этот момент так же об Абсолюте, ибо мир есть Его аспект, ибо, как мы помним, ничто не существует вне Его. Мир создан Им из Себя самого посредством Себя же самого в Себе же самом, ибо Абсолют есть ОДИН, и Он - ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ (Альфа и Омега).

Мир есть проявление Абсолютом самого себя, как один из Его аспектов.

Теперь придется коснуться некоторых сторон физики. Хоть физика, как наука, и находится в стадии развития и далеко не совершенна, но есть открытые физикой законы, которые оспорить весьма трудно. Мир относителен, в отличие от Абсолюта, в котором всѐ есть ОДНО и не имеет сравнений, ибо не с чем сравнивать. Нетрудно понять, что относительность порождается разделением на одно и другое. Когда мы имеем в наличии два предмета, мы всегда может сказать «Один из них такой-то относительно другого». Если бы существовал только белый цвет, вы никогда не смогли бы узнать, что есть «белый», ибо вам не с чем было бы сравнить, и даже само слово «белый» потеряло бы смысл, если б кроме одного этого цвета не существовало других. Осталось бы только понятие «цвет». Определение же качества цвета стало бы ненужным за неимением других. Я задал себе вопрос: «С чего начинается сама Относительность? Где еѐ начало? Где начало сравнения одного с другим?» И постепенно пришѐл к ответу. Самое первичное разделение лежит в понятии «есть Я, и есть всѐ остальное». Это первое разделение, первое проявление двойственности, с которым сталкивается любое живое существо, рождаясь в мире. «Я, и всѐ остальное». Отправной точкой является «я», наша самоидентификация. Наше самоосознание. Наше «я». Так же можно сказать, что двойственность мира заложена в самом принципе его существования. Проявленный мир относителен, но в то же время является неотделимым аспектом Абсолюта, а все части Абсолюта идентичны между собой качественно. Океан состоит из невообразимого количества капель, но все капли качественно равны между собой. Все они - вода. Вы отделяете себя от всего остального мира, но в Абсолюте, который есть ВСЁ, малейшая часть проявляет себя во всѐм остальном, отражается как эхо, ибо нерушимо взаимосвязана со всем, есть НЕРАЗДЕЛЬНОЕ ОДНО, подобное океану. Мир, таким образом, проявляет в себе сразу два противоположных качества: он относителен, но в то же время является проявлением Абсолюта, на основе которого, и из которого он создан. Мир живѐт в изначальном противоречии Он абсолютен и относителен одновременно. Но одно из этих качеств - истинно и непоколебимо, а второе - фокус, иллюзия. Но об этом чуть позже. Исходя из этого противоречия мира рождается следующее утверждение:

На любой вопрос, заданный «я» в относительном мире, будет два равнозначно верных ответа: и «Да» и «Нет» одновременно. Ответ зависит от точки зрения, относительна она, или абсолютна.







Статьи Реклама: