На главную

   Поэзия:    Проза:


 рок-поэзия Страница 10
Илья Кнабенгоф - 1+1=1

Страница 10


Как мы уже сказали, время и пространство в Абсолюте неотделимы друг от друга, являясь одним полем. Это сейчас знает практически любой старшеклассник, прилежно изучающий физику. Эйнштейн, к примеру, вообще говорил о том, что человек представляет собой ни что иное, как пространственно-временного червя, растянутого в статичном едином поле, и, таким образом, утверждал, что никакого развития, никакой эволюции на самом деле нет, так как все варианты всего возможного будущего уже существуют. Его утверждение гласило, что Абсолют есть статичное во всех отношениях поле, в котором движется сознание отдельных «я», выбирая то или иное направление движения. И по его утверждению, даже так называемая свобода воли есть ни что иное, как иллюзия, ибо обстоятельства и предпочтения человека (заранее предопределенные его рождением и развитием) заставляют, так или иначе, выбирать человеку то, что нужно Абсолюту. Таким образом, вся жизнь человека уже предопределена. Фатальность.

Это показалось мне верным, на первый взгляд, если б не одно обстоятельство: счастье. Радость. Такое знание не делает живущих людей счастливыми. Это скорее нагоняет тоску, скуку, и создаѐт почву для отчаяния, нежели похоже на дар Любви или на проявление Свободы. Любовь приносит счастье - мы знаем это на непосредственном опыте. Свобода приносит счастье - это мы так же знаем на опыте. Разумным и логичным будет предположить, что Высшая Любовь и Высшая Свобода так же должны приносить счастье и радость. Этот простой и естественный вывод говорит о том, что у человека есть не только его последствия прошлых действий, но и реальная свобода решать своѐ будущее. Есть и то и другое. Одновременно. Противоречивость в едином. А это значит, что человек, по сути, свободен, и единственное, что ограничивает его свободу, это возможности его ума и тела, а так же последствия его мыслей, слов, решений и действий, совершѐнных ранее, которые он воспринимает в Здесь и Сейчас. И эти последствия он вполне может не только исправить, но и обратить себе на пользу. Для этого требуются только время, желание и усилия. Давайте ещѐ раз рассмотрим само время, ибо его наличие -одно из самых важных условий для свершения нами чего-либо созидательного.

Самоознание (констатация сознанием факта собственного существования, переживание «я») существует за счѐт временного отрезка, в котором движется внимание, направляемое на что-либо. Сознание и есть по природе своей именно внимание, направленное из точки куда-либо вовне. Оно есть наблюдатель. Не время, таким образом, движется мимо вас, но вы движетесь в поле времени, благодаря свойству внимания, имея возможность менять качество своей жизни как снаружи, так и внутри себя. Понимаете, о чѐм идѐт речь? Вы можете менять пространство, используя время, хотя на самом деле они являются одним единым полем. Ещѐ раз вспомним о странном, замкнутом в яйце, океане мира. Время внутри него позволяет изменять пространство за счѐт внутреннего движения и развития отдельных его частей. Движение всех капель в совокупности, внутри единого замкнутого океана, рождает самопереживание океана в целом, бытие. Каждая капля, каждая душа, будет иметь возможность менять вокруг себя пространство, созидать и развивать его, и себя соответственно, благодаря получаемому опыту.

Но чтобы субъективное сознание могло передвигаться по такому статичному временному полю ( коим является океан), оно должно быть минимум отделено от него (есть «я» и есть то, по чему я двигаюсь), а это противоречит природе Абсолюта, где всѐ неразрывно связано в ОДНО. Таким образом, вне относительности, без неѐ, такое движениепросто невозможно, если учитывать особенности нашего бытия, нашего «я», нашего внимания.

Именно такое движущееся во времени внимание мы с вами, люди, называем словом «душа» (воспринимающее осознающее существо). Или попросту - «я». Капля, осознающая себя, как отдельный элемент океана. Объектом концентрации внимания может служить всѐ, что угодно извне. Если рассмотреть разницу между каплей и океаном, то по сути - безграничное извне. Воспринимаемым предметом для внимания может служить не только физическая форма, но и эмоциональное переживание, чувственное переживание. Душа, обладая такими инструментами, как ум и разум, может таким образом наблюдать не только процессы извне своей материальной формы (тела), но и процессы своего собственного мышления, заниматься самосозерцанием, и этот процесс, к примеру, широко известен под названием «медитация». Душа может проявлять своѐ движение, таким образом, не только на уровне физической, грубой материи, но и на уровнях более тонких, ментальных, и т.д.

Внимание может быть направлено на что угодно вовне, но не на сам источник внимания. Самоосознание может существовать только в поле относительности «я, и нечто, что я наблюдаю».

Давайте рассмотрим подробнее то, что мы наблюдаем. Здесь присутствует фокус. Суть его заключается в том, что любая реальность формируется умом, моделируется им. Не создаѐтся, а именно моделируется.

Реальность существует сама по себе, но то, какой мы еѐ воспринимаем, зависит от уровня развития нашего сознания.







Статьи Реклама: Эффектиная индийская виагра по цене в 3 раза ниже.