На главную

   Поэзия:    Проза:


 рок-поэзия Страница 11
Илья Кнабенгоф - 1+1=1

Страница 11


По сути, наша повседневная реальность ничем не отличается от реальности сна, кроме как количеством отдельных воспринимающих существ, кои сдерживают эту самую реальность, тем самым, фиксируя её. Это, чаще всего, происходит путём вербальной договорённости существ, с помощью слов. Каждому, вновь родившемуся ребёнку более взрослый человек с самого рождения объясняет: «Это яблоко. Оно «круглое». Его цвет называется «красный». Потолок - это «наверху». И т.д.

Каждое существо своему ребёнку объясняет реальность своим языком. Люди формируют свои понятия о реальности, постоянно сверяя их с понятиями других людей, которые находятся рядом. Таким образом, внимания двух и более существ настраиваются «на одну волну», договариваясь о том, как выглядит мир, в котором они пребывают. Здесь самое время вспомнить риторический вопрос, который задал Маленький Принц в известной сказке: «А роза красная, когда я не вижу её?»

Данный механизм существует в мире для возможности общения и взаимодействия всех существ. Нужно при этом помнить, что если, к примеру, несколько человек будут рождены в замкнутых от своих сородичей условиях, они могут в принципе создать в своем уме совершенно иную договорённость, иную реальность, построенную на других связях, приняв для себя иную картину взаимодействия сил природы. Ум говорит «реальность такая-то и такая-то», реальность отвечает «как решил - так и будет». Реальность сама по себе просто есть, а какой ей быть - решаете вы.

Реальность, которая вас окружает, зависит от ваших представлений о ней. Реальность говорит: «Я есть, и я могу быть любой».

Есть известная реальная история о том, как современные учёные обнаружили в дебрях Амазонки племя аборигенов, выживших в замкнутых условиях джунглей, и не имеющих понятия о цивилизации в целом. Но настоящим потрясением для учёных явилось то, что прямо над местом, где жило это племя, проходила пассажирская авиатрасса. Ежедневно у них над головой пролетали огромные пассажирские самолёты в Буэнос-Айрес и из него. Однако в картине мира у аборигенов не было места самолётам. И, задав им множество вопросов, учёные обнаружили, что сознание аборигенов попросту игнорировало наличие ревущих авиалайнеров у них над головой. Они их не замечали. Их ум игнорировал сигнал, поступающий от чувств восприятия.

Таким образом, теоретически, каждое «я» в принципе способно создавать свою неповторимую отдельную реальность, если только откажется от соглашений с другими «я». Она, эта реальность, тем больше будет отличаться по своим параметрам от общей коллективной реальности, чем дальше отдельно взятый ум будет отходить от общепринятых понятий о ней. Единственное ограничение параметров этой реальности - вы сами.
Не нужно забывать и о том, что в природе разума - сомневаться, анализировать. Разум всегда спрашивает «а так ли это на самом деле?» или говорит «так может быть». В отличие от души, которая является хозяином опыта, и утверждает «так есть!». А отсутствие малейших сомнений, как известно, ведёт к полному и непосредственному принятию данного опыта, как несомненного факта. Давайте вернёмся к приведённому в начале книги примеру. Ум определяет реальность, как «хорошо и плохо», то есть бежит от страданий и стремится к наслаждению. Но вспомните пример с наркотиками, который описан в начале книги. Ум говорит: «Это приятно для чувств, это «хорошо». Телу хорошо. Это наслаждение!» Но разум, являясь хозяином ума, контролирует его, говоря: «Нет, сейчас на какое-то время нам хорошо, но в конечном итоге приведёт к страданиям и гибели. Поэтому это ПЛОХО!»

И меняет картину восприятия умом реальности. Разум меняет баланс понятий ума «хорошо-плохо». Разум, в свою очередь служит душе, которая использует его для принятия какого-то опыта, ею запрашиваемого в мире. И разум находится в сомнении. Он анализирует, имеет более высокую природу. Но всё время пробует на прочность и верность путь, по которому ступает душа. Как только разум перестал сомневаться в чём-то- ум получает от него утверждённую картину реальности. И, в свою очередь, совершает дальнейшие операции уже с ней.
Вспомните об известной истории с хождением по воде апостола Христова, когда Иисус сказал ему известную фразу «Зачем ты усомнился?», когда тот неожиданно стал тонуть.

Разуму свойственно сомневаться. Такова его природа. Он всегда сверяет полученные от ума данные с тем, что уже содержится в его памяти, и в глубокой духовной памяти души. И если разум выявляет радикальную несопоставимость уже имеющейся информации и того, что утверждает ум - либо приказывает игнорировать сигнал, либо строит на ходу приемлемые объяснения.

Душа воспринимает реальность. Она есть наблюдатель, Возможность Восприятия как такового.

Разум моделирует реальность, исходя из данных, получаемых от ума, и анализируя их. Разум придаёт реальности окончательную форму.

Ум считывает данные о реальности, определяя понятия страдания и наслаждения, оперируя балансом «хорошо-плохо», функционируя в заданной разумом картине реальности.

Чувства - инструмент для получения опыта наслаждения или страдания.







Статьи Реклама: